Услуги

• экспертиза проектной и нормативной документации;
• экспертиза и оценка радиационно-гигиенической ситуации;
• гигиеническое обучение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
• оформление, выдача и учет личных медицинских книжек и санитарных паспортов на транспортные средства;
• лабораторные исследования, испытания, измерения;

Приказ от 12 мая 2010 г. №351н
Прейскурант на работы и услуги, оказываемых ФФБУЗ. Дата ввода с 01.11.2019
Приказ № 52
Приложение №1 к приказу 52
Приложение №2 к приказу 52
Изменения к прейскуранту приказ № 4

Лабораторные исследования, испытания, измерения объектов окружающей среды и продукции

  1. Микробиологические исследования.

— санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов и сырья,  питьевой воды, воды колодцев и родников, воды водоемов, сточный вод, почвы, песка,  воздуха, смывов, аптечных форм, материала на стерильность;

— бактериологические и серологические исследования биологического материала  от людей на возбудителей инфекционных заболеваний : дизентерии, сальмонеллеза, других кишечных инфекций,  дифтерии, коклюша и паракоклюша, на менингококк.

Исследования по клинической бактериологии:  кровь на стерильность, мокрота на микрофлору, исследования мочи, желчи,  отделяемого глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, микрофлора на дисбактериоз;

— санитарно-бактериологические, серологические исследования на особо опасные инфекции;

-ПЦР-исследования генетически модифицированных пищевых продуктов.

  1. Паразитологические исследования.

— санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды: продовольственное сырье и пищевые продукты, питьевой воды, воды колодцев и родников, воды водоемов, сточный вод, почва, песок, ил, стоки, смывы с поверхностей;

— паразитологические исследования биологического материала от людей на наличие яиц гельминтов, цистопатогенных простейших кишечника.

  1. Санитарно-гигиенические исследования.

— пищевых продуктов и продовольственного сырья, питьевой воды, воды колодцев и родников, воды водоемов, сточный вод, почвы, атмосферного воздуха, воздуха жилых и общественных зданий, воздуха рабочей зоны.

  1. Радиологические исследования:

— питьевой воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов, воды открытых водоемов (определение общей альфа, бетта-активности);

— радиационный контроль металлолома;

— радиационный контроль земельных участков, в т.ч. под различные виды строительства (мощность дозы гамма-излучения, плотность потока радона, удельная активность грунта);

— радиационный контроль жилых, общественных, производственных зданий и сооружений (мощность дозы гамма излучения, равновесной объемной активности изотопов радона и торона)

  1. Определение физических факторов.

Проведение лабораторных измерений физических факторов на различных объектах окружающей и производственной среды:

— шум (постоянный, непостоянный, импульсный);

— вибрация (общая и локальная);

— искусственное освещение;

— коэффициент пульсации;

— микроклимат помещений;

— электромагнитные поля, создаваемые ПВЭМ, переменного тока промышленной частоты (50 Гц);

— электромагнитные поля радиочастотного диапазона до 300 МГц.

-инфразвук;

Молекулярно-генетические методы исследований, в т.ч. полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Санитарно-эпидемиологические экспертизы

Экспертиза проектной документации с оформлением и выдачей экспертных санитарно-эпидемиологических заключений:

—  Проект нормативов допустимых сбросов (НДС).

—  Проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ).

—  Проект лимитов образования отходов.

—  Проект обоснования зон санитарной охраны ВЗУ, обоснование размеров поясов ЗСО.

—  Отдельных разделов проектной документации (технологическая часть, охрана окружающей среды, расчеты инсоляции и КЕО).

—  Экспертиза материалов санитарного состояния почвы (установление соответствия санитарным правилам) и ее оценка.

—  Экспертиза материалов по оценке радиационной обстановке и безопасности земельных участков под строительство зданий и сооружений жилого, общественного и производственного назначения.

Производственный контроль

Филиалом ФБУЗ проводится производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на договорной основе.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Филиалом ФБУЗ проводятся лабораторно-инструментальные исследования и измерения на рабочих местах с целью проведения аттестации рабочих мест.


Испытываемая продукция (объекты исследования) 

Наименование продукции:

Пищевые продукты (мясные,  рыбные, продукты  птицеводства, молочные, овощные, хлебные, мучные, кондитерские, напитки, алкогольные и безалкогольные, соки, детское питание, консервы и др.)

Продовольственное сырье

Пищевые добавки

Биологически активные добавки к пище БАД

Генетически модифицированные  источники пищи – ГМИ (трансгенные продукты)

Вода (полная и сокращенная программы):

артезианских скважин;

централизованных систем питьевого водоснабжения (распределительная водопроводная сеть);

нецентрализованного  водоснабжения (колодцы, родники);

питьевая , расфасованная в емкости;

дистиллированная;

тепловых сетей;

плавательный бассейнов, аквапарков;

открытых водоемов;

сточная после очистки.

Воздух:

атмосферный  (санитарно-защитные зоны);

жилых и общественных зданий (закрытых помещений);

рабочей зоны;

холодильных камер;

Смывы с объектов окружающей среды:

бактериальные;

паразитологические инфекции;

особо-опасные инфекции;

Грунты, почвы, сельскохозяйственные угодья, донные отложения.